;

Эффективное изучение иностранных языков

 

Процесс изучения языка — сложный и комплексный, но одновременно и увлекательный процесс. Для большинства людей он представляется долгосрочным, однако, всё зависит от подхода и используемых методов.

Главным выбором при этом становится то, заниматься ли освоением языка с наставником или же подойти к этому самостоятельно.

Если изучающий обладает самоконтролем и организованностью, процесс изучения будет несложным. Однако в обратном случае могут возникнуть преграды в изучении. Как же найти мотивацию в таком случае?

В первую очередь следует выстроить четкий план изучения. Это поможет последовательно познакомиться с каждым аспектом языка без путаницы и пробелов. Лучше всего начать с изучения фонетических особенностей языка и основ грамматики. При этом изучающий уже может параллельно набирать свой лексический запас, заучивая новые слова.

Наиболее удобный способ запоминания слов для каждого уникален. Чтобы выявить его, стоит попробовать каждый. Для визуалов подойдет частое прочтение текстов и зрительное присутствие их в рабочем пространстве (например в форме стикеров с названиями окружающих предметов), для кинестетиков — прописывание слов вручную, а для аудиалов — прослушивание их в формате аудирования, аудиокниг, подкастов и т.д.

Эффективным временем для заучивания будет вечер, когда мозг готовится ко сну — процессу обработки большого количества информации.

Для более простого освоения языка существуют также вспомогательные мобильные приложения, такие как duolingo, anki, quizlet. Они помогут ненавязчиво и увлекательно запомнить большой объём слов и фраз.

Важным фактором быстрого и эффективного изучения иностранного языка является его практическое применение. Это могут быть беседы с носителем языка, которые обязательно должны быть регулярными и разнообразными, то есть задевать широкий диапазон тем и быть разными по сложности содержания. Также эффективны пересказы и выстраивание текстов на интересующие темы.

Если изучающий имеет конкретную профессиональную сферу, лучшим решением будет начать учить слова именно из этой области (узнайте стоимость перевода в бюро переводов). Это позволит быстро преодолеть порог в первые тысячу слов. После этого кризисный этап минует и словарный запас будет пополняться быстрее и быстрее.

Лучше всего понять построение схем разговорной речи поможет просмотр фильмов и сериалов на изучаемом языке с использованием субтитров. Этот метод эффективен тем, что в процессе просмотра задействуется как визуальная, так и аудиальная память. Ту же функцию будут выполнять версии иностранных клипов с субтитрами.

Ещё одним эффективным способом хорошо овладеть навыком произношения будет частое прослушивание песен. Мелодичные мотивы будут сохраняться в голове надолго, вместе с текстами и конкретными словами.

Но не стоит за раз охватывать большой объём информации. Это может привести к путанице и демотивации. В таком случае лучшим подходом будет порционность новых знаний, пропорциональное изучение разных сфер языка, от грамматики до особенностей произношения. При этом, обязательным условием хорошего результата станет сохранение регулярности и повторения уже пройденного материала.

Статья подготовлена бюром переводов в Москве

Категории

3
© 2011-2022 uchiyaziki.ru

Яндекс.Метрика
Копировать материалы со ссылкой на наш сайт

-