Эффективное изучение иностранных языков

 

Коллекционер Дэвид Доти собрал самые разнообразные виды валют со всего мира. Некоторые из его экземпляров доказывают, что история денег интереснее, чем кажется. Вместе с экспертами 1mbank.ru разберем топ-5 самых удивительных денежных единиц.

 

1. Деревянные, но не рубли

Немцы долго не могли оправиться после Первой мировой войны, и это отразилось на денежной системе. Локальные городские советы начали выпускать банкноты из того, что имелось ― и не только из древесины. В ход шли фольга, ткани, даже игральные карты. Для монет тоже использовали что угодно, вплоть до угля антрацита.

Вскоре стало ясно, что такие деньги станут желанными экспонатами для коллекций, так что постепенно, в ходе восстановления экономики, Германия снова перешла на стандартные бумажные купюры и металлические монеты.

2. Доллары с угрозами

В начале американской истории доллар не имел такой ценности, как сейчас. В первых колониях эту валюту печатали повсеместно, купюры не имели столько степеней защиты, с поддельными деньгами было бороться сложно ― в общем, рай для фальшивомонетчиков.

Чтобы снизить объём фальшивых денег в обращении, не придумали ничего лучше, чем напечатать на долларах фразу To Counterfeit is Death ― «За подделку ― смерть». Такие деньги были в ходу во всех тринадцати колониях-штатах. И только позже фразу заменили более миролюбивым In God We Trust («На Бога уповаем»).

3. Деньги-талоны

В современном мире мы смотрим на деньги, как на универсальное средство торговли, эквивалент, за который можно приобрести любую материальную ценность. Но не во все времена это было так. Отдельные государства разрешали продавать за один вид денег только один вид продукции или имущества: например, булку хлеба или земельный надел. Такие банкноты, своеобразные «талоны», были распространены во Вьетнаме.

Дэвид Доти объяснил, как пользовались этими купюрами: «С краю размещались несколько купонов, разделённых отрывными линиями, чтобы их можно было оторвать и обменять на рубашку или брюки. Стоимость банкноты выражалась в предметах одежды».

4. Деньги, которые можно попробовать на вкус

Соль издавна использовалась для расчета в разных культурах. Это отразилось и в английском языке. Слово salary («зарплата») имеет корень слова salarium ― в переводе с латыни, «солевые» надбавки: те, что раздавались римским легионерам, чтобы покупать соль.

Каменная соль служила средством обмена у населения Сахары и Восточной Африки в Средние века. Такую валюту сложно было подделать: солёный вкус могли запросто определить, попробовав кусочек на язык. Ещё одно удобство применения состояло в том, что один кусок можно было расколоть на несколько для более точных расчётов.

На протяжении истории существовали и такие «продуктовые» валюты:

• шоколадные бобы ― в Центральной Америке;

• шарики из специй, завёрнутые в волокна кокосов ― на Соломоновых островах;

• сыр Parmigiano-Reggiano ― в Италии.

В Бирме для валюты применялись ядовитые семечки произрастающего в тех местах многолетнего растения. Так что, наперекор избитому выражению, кому-то из местных жителей деньги на голову упасть вполне могли.

5. Банкнота с рекордным количеством нулей

После войны в Венгрии инфляция набрала сумасшедшие обороты, и нули на свежеотпечатанных купюрах всё прибавлялись и прибавлялись. Тогда-то, в 1946 году, и появилась банкнота номиналом в сто миллионов триллионов пенго. Сложно представить? Вот как выглядит число, красовавшееся на бумажках:

100 000 000 000 000 000 000

Причём, несмотря на впечатляющую цифру, в пересчёте на американский курс это составляло всего 20 центов.

 

Категории

© 2011-2024 uchiyaziki.ru

Яндекс.Метрика
Копирование материалов со ссылкой на источник

'); } -->
-