Данный иностранный считается одним из самых старых в мире, а иероглифика – это наиболее древняя письменность, из используемых в наши дни.
Ученые нашли образцы иероглифов, нанесенные на панцири черепах еще в XIV веке до н. э. Именно этот период считается началом истории.
Что интересно, характерные черты письменности за прошедшие тысячелетия так и не подверглись существенным изменениям. Но уже в то время началось разделение на северные и южные диалекты.
Битва наречий
Отличительной чертой этого вида письма является то, что символ обозначает не букву, а целое слово или даже словосочетание. Со временем северные д-кты приобрели большего распространения, чем южные. На основе и были созданы: гуаньхуа – официальный Китайской империи, который использовали чиновники и приближенные к императору люди, и на котором вели всю документацию, и байхуа – им пользовался простой народ.
Слияние
В XVII веке б-а стали использовать и в материалах империи. Движение за равноправие продолжалось до XX столетия и закончилось тем, что байхуа был принят, как государственный. В дальнейшем произошло слияние.
Лексика и ее изменения на протяжении истории
Существенных периодов, на протяжении которых изменялся лексический строй, было два. В I веке н.э. начал распространяться буддизм. Смена религии привела и к изменениям в составе иностранного того времени. Вторым событием стало развитие отношений с европейскими государствами.
Современное положение
Вот уже много веков и по сегодняшние дни официальным письменным языком китайцев есть вэньянь, основой которого стал как раз диалект северных китайских провинций. Современный китайский язык, конечно, отличается от древнекитайского, но, по сравнению с другими, эти отличия не такие разительные. Причина этому – менталитет жителей Поднебесной, которые и в наши дни свято чтят традиции своих предков и сохраняют свою своеобразную и неповторимую культуру.