;

Эффективное изучение иностранных языков

Каждый специалист должен проходить периодическую переподготовку. Но наибольшее внимание к этому процессу уделяется в рамках подготовки учителей. При этом существует разница между переподготовкой и повышением квалификации. Как происходит https://ooo-ado.ru/stm_lms_course_category/perepodgotovka-pedagogov/ переподготовка педагогов, и какие требования относятся к программам?

Педагоги вынуждены проходить профессиональную переподготовку и повышение квалификации на постоянной основе. При этом между данными программами имеются серьезные отличия.

Подготовка учителей

Нужна ли профессиональная переподготовка

Педагоги вынуждены проходить профессиональную переподготовку и повышение квалификации на постоянной основе. При этом между данными программами имеются серьезные отличия.

Повышение квалификации в России проходит по той же специальности, но позволяет упорядочить знания и получить новую информацию о преподаваемой дисциплине. Также даются данные о законодательных изменениях в сфере.

Что касается профессиональной переподготовки педагогических работников, устанавливаются следующие особенности:

  • обновление имеющихся и получение новых знаний;
  • приобретение навыков обучения в соответствии с современными требованиями Минобрнауки России;
  • изучение новых способов преподавания;
  • освоение коммуникативных технологий;
  • изучение воспитательной и психологической работы.

Чтобы пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации, необходимо иметь среднее профессиональное или высшее образование. При этом требования Минобрнауки России постоянно повышаются. Педработник должен стремиться к новым знаниям, постоянно изучать новые теории, а также находиться им практическое применение.

Что пройти - программу профессиональной переподготовки или повышение квалификации

Повышение квалификации является важным фактором образования педработника. Работодатель учитывает уровень подготовленности конкретного работника. При этом существует требование, согласно которому педработника нельзя допускать к работе, если помимо основного образования он не проходит повышение квалификации или программу переподготовки.

Законодательно определяется две возможности для получения образования - повышение квалификации и профессиональная подготовка. Во многом от этого зависит продолжительность обучения, глубина получаемых знаний.

В случае повышения квалификации продолжительность занятий составляет не менее 16 часов. При этом длительность получения образования составляет около 2 недель.

В результате освоения дисциплин назначается тестирование. В случае успешного завершения образования педработник получает свидетельство установленного образца, выписку из решения аттестационной комиссии, удостоверение с присвоением квалификации.

В случае выбора программы профессиональной переподготовки характерны следующие особенности:

  • средний курс образования длится не менее 250 часов;
  • происходит освоение смежной специальности;
  • нет лишних предметов, а только дисциплины по профилю;
  • проводится итоговый экзамен;
  • предоставляется диплом об окончании обучения с присвоением квалификации.

Профессиональная переподготовка требуется для тех, кто имеет высшее образование, но не полученное по педагогическому профилю. Требуется прохождение минимального количества курсов в количестве 72 часов. Это по-прежнему является планкой для педагогического состава. Также проводится обучение по психологической подготовки.

Обратите внимание! Помимо основного профессионального образования, учителя должны получать дополнительные навыки. На программах ДПО требуется освоение современных технологий. Так, обязательным для педработников является освоение коммуникативных технологий.

Чем отличается от повышения квалификации и второго высшего образования

Повышение квалификации - возможность для специалистов углубить и расширить имеющиеся знания, совершенствовать практические навыки и получить более широкие теоретические знания.

Можно выделить следующие преимущества повышения квалификации:

  • ознакомление с последними изменениями в законодательстве в целом и отдельных нормативных актов, касающихся конкретной специальности;
  • повышение конкурентоспособности по сравнению с другими специалистами;
  • внедрение в ежедневную работу современных технологий и новых методик;
  • общее повышение качества работы.

При этом профессиональная переподготовка представляет более глубокую программу дополнительной подготовки. Как правило, переобучение происходит по смежной специальности. В данном случае средний срок обучения составляет около 250 часов и длится несколько месяцев. В случае повышения квалификации образование можно получить за 16 академических часов.

Что касается второго высшего образования, оно предполагает освоение большого количества дисциплин, не имеющего непосредственного отношения к будущей специальности. Они позволяют расширить кругозор, но значительно продлевают срок получения образования. В результате диплом можно получить через 3-4 года обучения, что уже может быть не актуально.

Программа профессиональной переподготовки позволяет пройти обучение за несколько месяцев, так как включает только нужные предметы. При этом можно говорить о высокой профессиональной подготовленности специалиста.

Как происходит профессиональная переподготовка

Образование по дополнительной специальности завершается получением диплома. При этом длительность обучения зависит от направления и программы профессиональной переподготовки. Учеба может составлять от 250 до 1000 часов. В завершении предоставляется диплом официального образца, присваивается дополнительная квалификация.

Совершенствование знаний происходит для специалистов, имеющих диплом о среднем профессиональном или высшем образовании. Слушатели могут учиться очно или о программе дистанционного образования. В случае успешного освоения дисциплин проводятся итоговые экзамены и аттестация.

Можно выделить отличительные особенности профессиональной переподготовки и получения дополнительного образования:

  • необходимо иметь законченное среднее профессиональное или высшее образование;
  • можно учиться параллельно с освоением первого высшего образования;
  • срок обучения для медицинских работников более высокий и составляет не менее 576 часов;
  • главная особенность - исключение базовых дисциплин.

В завершении выдается диплом установленного образца. На основе документа об образовании присваивается дополнительная квалификация. Например, преподавателям она позволяет полностью сменить род деятельности или начать преподавать дополнительный предмет. Врачи могут расширить специализацию, предоставлять более глубокие медицинские услуги. Новая квалификация подтверждается полученным документом о профессиональной переподготовке.

Виды обучения по педагогическому образованию: профессиональная переподготовка

Курс профессиональной переподготовки по образованию полностью направлен на дистанционное обучение. Оно проходит без отрыва от основной деятельности, позволяет выбрать интенсивное обучение или стандартную методику для учебы в комфортных условиях.

Учебные программы профессиональной переподготовки по всем направлениям. Обучение проводится в рамках ФГОС. В случае успешного завершения обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке по выбранному направлению и сертификат установленного образца.

Средняя длительность профессиональной переподготовки по разным видам образования составляет от 650 до 860 часов. Предлагаются и более длительные курсы, направленные на детальное и глубокое изучение выбранного направления. Профессиональная переподготовка длится не менее 5 месяцев, а стоимость определяется с учетом продолжительности и сложности обучения.

В конце программы выдается сертификат и диплом установленного образца согласно выбранному профилю. Эти документы нужны для работы в сфере начального, среднего и высшего образования.

Профессиональная переподготовка педагогических работников

Курс профессиональной переподготовки предполагает изучение только необходимых дисциплин. Они включают изучение как предметной части, так и дисциплин психолого-педагогической направленности.

Программа обучения по начальному образованию включает обязательные дисциплины:

  • перечень документов, на основании которых осуществляется образовательная деятельность в начальных классах;
  • правовые основы в рамках ФГОС;
  • принципы работы с учениками;
  • процесс составления учебных планов;
  • методы вовлечения учащихся в учебный процесс;
  • основы физиологии и психологического развития ребенка;
  • теория детской гигиены;
  • основы охраны труда;
  • пожарная безопасность в образовательных учреждениях;
  • модернизация начального образования.

Обратившись в профильный учебный центр, можно получить качественное образование с освоение с освоением только необходимых блоков.

Предусмотрено только дистанционное обучение с минимальным вовлечением в учебный процесс. Хороший учебный центр имеет государственную аккредитацию, благодаря которой обеспечивается соответствие установленным стандартам. Также предоставляется сертификат и повышение компетенции.

Таким образом, каждый работодатель обязан направлять педагогических работников на программы переподготовки или повышения квалификации. Только в этом случае работодатель может допускать специалистов к преподавательской деятельности. А конкретный работник обладает не только профессией, но и навыками воспитательной и психологической работы с учениками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категории

© 2011-2021 AllStuds.ru

Яндекс.Метрика
Копировать материалы со ссылкой на наш сайт

-