Иркутск – это центр Восточной Сибири, город, расположенный на берегу реки Ангары и соседствующий с озером Байкал, привлекающим туристов со всего мира и находящемся в 62 километрах от центра Иркутска. Город известен как место, где жили декабристы, и где сохранилась старинная архитектура, включая множество памятников деревянного зодчества. Иркутск манит любителей истории и этнографии, предлагая посетителям возможность узнать о жизни декабристов, посетить старинные постройки, буддийский дацан, познакомиться с культурой бурят и других сибирских народов и погрузиться в экологический и этнотуризм.
Многие также посещают Иркутск для знакомства с тайгой и Байкалом, активного отдыха, рыбалки, охоты, пеших походов либо просто наслаждения отдыхом на берегу глубочайшего и чистейшего озера в мире.
Когда лучше всего посетить Иркутск?
Иркутск привлекает туристов круглый год, в зависимости от их предпочтений - пляжного отдыха либо красоты зимней природы. Однако большинство посетителей предпочитают посещать эти места в теплое время года. Май и июнь отмечают начало сезона водных прогулок по Ангаре и Байкалу, подробнее об этом по ссылке https://www.sputnik8.com/ru/irkutsk/sights/baikal, когда средняя дневная температура составляет от +16 C до +22 C, а в июле-августе вода в озере достаточно прогревается для купания и загара. Один из плюсов - много солнечных дней.
Источник: https://www.sputnik8.com/
Сентябрь, при температуре около +15 C, открывает сезон охоты, а сбор кедровых орехов происходит с октября. Май, июнь и сентябрь подходят для экскурсий, но рекомендуется иметь легкую куртку из-за утренней и вечерней прохлады. Летом важно защищаться от солнца и температур выше +35 C. Осенью выпадает снег, горнолыжный сезон открывается в декабре. Для катания по замерзшему Байкалу и изучения его ледяных форм приезжать лучше в январе - начале марта, учитывая сильные морозы с температурой ниже -25 C.
Достопримечательности
Иркутск часто называют "городом из кружев". Здесь можно увидеть кварталы прекрасных домов с изысканными фронтонами и барочными деталями, украшенными витиеватыми узорами. Праздничные рисунки, ромбы на ставнях, панорамные окна, уходящие в городскую архитектуру - все это отличительный иркутский стиль. Рекомендуется прогуляться по 130-му кварталу, также известному как "Иркутская слобода". Здесь воссоздана историческая застройка у подножия Крестовой горы с ухоженными деревянными усадьбами, музейными пространствами, кафе и мощеными аллеями. В 130-м квартале находится скульптура Бабра - символа Иркутска.
Бабры приходили в сибирские леса из Китая. Охотники пытались их поймать, летописцы описать, художники изображать, а чиновники узаконивать и увековечивать. Результатом этого коллективного творчества стал символ города - черный волко-кунице-бобёр с красными глазами, перепончатыми лапами, странным хвостом и красным соболем в пасти.
Нерпинарий в Иркутске позволяет увидеть нерп в естественной среде обитания, однако для этого нужно отправиться на Ушканьи острова (400 км от Иркутска). В сезон экскурсии ведут по местам их обитания. Нерпы пришли в Байкал из Северного Ледовитого океана через реки Енисей-Ангара, и в настоящее время на озере их насчитывается около 128 тысяч.
Источник: https://www.sputnik8.com/
Главные исторические достопримечательности Иркутска связаны с декабристами, которые были сосланы сюда, а за ними последовали и их супруги. Основные объекты включают усадьбы Сергея Трубецкого и Сергея Волконского, где посетители могут ознакомиться с образом жизни декабристов, изучить коллекцию их личных вещей и познакомиться с домашними интерьерами. Достойны посещения также Знаменский женский монастырь на набережной, церковь Богоявления, Спасская церковь в стиле сибирского барокко, Крестовоздвиженская церковь с богатой историей и "пряничный" собор Богоявления, который является особенно популярным для фотографий.
Посещение Академгородка в Иркутске и музея-ледокола "Ангара" обещает увлекательный опыт и интересные впечатления.