;

Эффективное изучение иностранных языков

Вторичное жилье – любая квартира или дом, у которого есть собственник. Не имеет значения, проживает ли он в ней. После того как застройщик сдал дом в эксплуатацию, и покупатель оформил на квартиру право собственности, недвижимость сразу же становится вторичной.

В ипотеку можно взять жилье не только в новостройке, но и на вторичном рынке. Однако к такому жилью выдвигается много требований, которые касаются его состояния, ликвидности, местонахождения. Важно знать, как правильно выбрать объект, чтобы банк точно его одобрил, и какие документы необходимо подготовить.

Основные положения

Вторичное жилье обладает рядом преимуществ – например:

  • Можно найти объект недвижимости по выгодной стоимости.
  • Вторичное жилье уже обладает ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями: заселяться в него можно сразу после оформления договора купли-продажи.
  • Сразу после переезда можно зарегистрироваться на новой жилплощади, приписаться к поликлинике, записать детей по адресу регистрации в детский сад или школу, воспользоваться всеми полагающимися социальными льготами.
  • Инфраструктура такого жилья уже развита.

Особенности и нюансы

Перед тем, как купить квартиру на вторичном рынке жилья, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

Покупка квартиры на вторичном рынкеНаличие у продавца свидетельства о праве собственности. В этом документе указаны ФИО владельца, его паспортные данные и основание, в соответствии с которым возникло данное право.

  • Выписка из ЕГРН. Документ содержит информацию об истории жилья: сколько раз его продавали, есть ли на нем кредитные или другие обременения, не арестовывали ли его, есть ли запрет на проведение юридических сделок с ним. В случае если за последние 3 года жилье было предметом судебных споров и других конфликтных ситуаций, возможно, у продавца есть юридические проблемы, касающиеся его права собственности. В случае если в ЕГРН жилье не зарегистрировано, то это означает, что собственник не проводил с ним после приватизации юридических сделок.
  • Справка из БТИ, кадастровый паспорт на жилье. Эти документы позволят ознакомиться с состоянием жилья, с перепланировками. Если собственник проводил перепланировку, не согласовывая ее с соответствующими органами, то он нарушил закон, и при купле-продаже квартиры стороны столкнутся с затруднениями.
  • Выписка из домовой книги. Через нее можно узнать количество зарегистрированных жильцов в квартире, наличие несовершеннолетних. Продавцу потребуется предоставить письменное согласие супруга на продажу квартиры, заверенное у нотариуса. Если есть несовершеннолетние, требуется разрешение сотрудников органов опеки.

Банки не выдают ипотеку на вторичное жилье, которым владеют несколько лиц, которая оформлена в наследство до завершения полугодового срока с момента смерти собственника. Если квартиру часто продавали или за последние 12 месяцев, она участвовала более чем в двух юридических сделках, то это для банка тоже подозрительно. Наконец, банки не принимают квартиры в аварийном, ветхом доме, который планируется снести.

Категории

© 2011-2024 uchiyaziki.ru

Яндекс.Метрика
Копировать материалы со ссылкой на наш сайт

-