Ребенку и взрослому писать грамотно без ошибок крайне полезно и важно.
В эпоху социальных сетей, мессенджеров излагать мысли становится все труднее.
Причины снижения грамотности
Ежедневно обрабатывая множество входящей информации, полезной и лишней, люди теряют элементарные умения.
Грамотность снижается катастрофически из-за таких факторов:
- недостаточное понимание актуальности вопроса;
- отсутствие интереса к чтению;
- компьютерные игры;
- общение на онлайн-платформах;
- родительский контроль от случая к случаю.
Чтобы проверить себя и понять правописание слова, можно воспользоваться возможностями сервиса в Интернете, который предоставит ответ в кратчайшие сроки. Все легко и просто на сайте russkiypro. Например здесь https://russkiypro.ru/pravilnoe-pravopisanie-poetomu-ili-po-etomu/ разбирается правописание слова "поэтому", а именно слитно ли пишется или же раздельно.
Как настроиться морально
Регулярное обучение и практика гарантируют развитие мозга. Во взрослой жизни умение компетентно выразить точку зрения пригодится в деловой и личной переписке, составлении резюме, рецензий и отзывов.
Процесс не принесет удовлетворения, если в планах совершенствовать навыки поверхностно. Постарайтесь постоянно мотивировать себя. Думайте о том, что интеллектуальный собеседник производит на окружающих впечатление образованного, интеллигентного и собранного человека.
Как учиться писать грамотно
Некоторые безосновательно полагают, что дар письма без ошибок заложено в человеке на генетическом уровне, говоря о так называемом врожденном чутье языка. Отговорку придумывают те, кто потерпел неудачу и не намерен продвигаться вперед.
Специалисты уверены, что в любом возрасте можно подтянуть правописание, даже если вы уже далеко не школьник.
Знания возникают не из свода орфографических и пунктуационных правил. Обращая с самого детства внимание на возникновение, произношение и написание слов, взрослые могут быть уверены: безграмотность не поселится в головах и тетрадях их детей. Совместное прочтение, обсуждение героев и поступков – жизненно немаловажное занятие, на которое нельзя жалеть времени.
Существуют действенные способы повышения грамотности. Быстрого результата как по мановению волшебной палочки не получится, но ежедневные практики принесут первые плоды через 2-3 недели.
Безошибочно излагать мысли на бумаге помогут:
1. Регулярное чтение про себя и вслух. К выбору литературы нужно подойти тщательно. Советуем отечественные классические произведения. Они стимулируют зрительную память, вы сможете пополнить словарный запас.
2. Работа со справочниками и словарями. Пусть они станут настольной книгой. Делайте заметки, выписывайте сложные случаи, чтобы лучше запомнить.
3. Диктанты. Попросите родных надиктовывать отрывки из различных изданий или возьмите текст из сборника. Обязательно проверяйте написанное и анализируйте.
4. Тренируйте память. Заучивайте наизусть стихотворения, отрывки из прозы. Запоминайте правила. Немногим легче станет их запись в отдельную тетрадь.
5. Найдите сообщества по интересам. На просторах всемирной сети существуют тематические группы. Активности будут дисциплинировать и способствовать легче осваивать материал.
6. Обратитесь к репетитору. Возможно, это будет вариантом только для старшеклассника при подготовке к ЕГЭ. Но несколько уроков от профессионала помогут проанализировать, какие темы целесообразно подучить.
7. Практикуйтесь каждый день. Пишите напоминания, заметки, черкните пару строк родственникам.
Систематическое использование рекомендаций поможет улучшить письменную речь, сделает ее образнее.
Как обучить детей
Основным условием является успеваемость в школе и дополнительные занятия с родителями дома.
Колыбельные, сказки и припевки младенцу полезны с рождения. Трехлетним малышам предпочтительно показать огромный мир литературы, декламируя произведения разных жанров. В этом возрасте в занимательной форме учат составлять слоги и короткие слова. Ни в коем случае не заставляйте делать ребенка из-под палки.
Развивая навыки правильного письма у школьников, делайте акцент на работу над сложными случаями и неправильным написанием. Учите анализировать. Не перекладывайте ответственность на учителя. Только совместный труд даст положительные результаты.