На сегодняшний день существует несколько гипотез возникновения этого иностранного. Наиболее популярной считается версия, согласно которой он произошел от алтайского, когда континентальные пуеские племена завоевали Японские острова.
Дата этого исторического момента - III век до н.э. Но точно определить исторические корни практически невозможно из-за того, что письменности как таковой не существовало до прихода китайской иероглифики.
Первые же действительно подтвержденные факты датируются уже III веком н.э., когда большинство территорий островов удалось завоевать клану Ямато.
Влияние китайского и периодизация устного японского
Следующим значительным событием стало развитие отношений с Китаем. Кит-кий существенно изменил говор жителей Японии того времени, а про практически полное заимствование письменности писалось уже ранее. Тогда же на острова пришла и новая религия – буддизм.
Вообще периодизация такая:
- древний (до VIII века н. э.);
- поздний древний, или классический (IX—XI вв.);
- средний XIII—XVI вв.);
- современный (с XVII века до наших дней).
Средневековый японский
Конец XII века ознаменовался сменой политического и государственного строя Японии.
Состоялся переход из аристократического государства в феодальное общество самураев. В это время грамотность среди народа достигла невиданных ранее отметок.
В XVI веке, когда европейцы смогли наладить морские пути практически со всеми континентами мира, начинается активное развитие отношений Японии с Португалией. Португальцы дали огромный толчок не только технологическому развитию жителей островов, но и внесли большие изменения в японский язык. Особенно много заимствованных слов было как раз в научно-технической области. Но с 1603 года, когда до власти в Японии пришел Токугава Иэясу, начинается период изоляции японской территории. В стране запрещается даже христианство.
Перерождение Японии в одну из самых могущественных стран мира
Период “карантина” длился до конца XVIII века. И только с приходом до власти Мэйдзи страна переживает период бурного экономического, технологического и культурного развития. Эта страничка в истории японского языка называется Реставрация Мэйдзи.
В этот период происходит устранение несоответствий между японским устным и письменным языком, старописьменный язык “бунго” фактически уходит из употребления и осуществляется переход к современному японскому языку.
Япония и ее язык в XX веке
Как известно, во Второй мировой войне Япония выступала на стороне Германии и потерпела сокрушительное поражение. Но за время военных действий японские войска захватили часть Китая, Филиппины и часть Юго-Восточной Азии. На оккупированной территории насильно внедрялся японский язык и, хотя захватчики ушли, но язык местного населения подвергся частичной японизации, что и сохранилось до наших дней.
После 1945 года был внедрен строгий контроль над японской письменностью и преподаванием иероглифики в школах. Речь нового поколения японцев значительно отличается от языка их родителей. Речь стала нейтральной, неформальной, тогда как раньше преобладала вежливая, зависящая от пола.
Современный японский язык
История японского языка на протяжении столетий изменялась и развивалась, пока не приобрела такой вид, какой мы видим на сегодняшний день. Японский входит в десятку самых популярных языков мира. На нем разговаривают больше 125 млн. человек. Существенную роль в популяризации японского языка сыграло то, что страна является мировым лидером в производстве электроники, автомобилей, машиностроения и т.п. А японская кухня благодаря своей специфичности и традициям завоевала сердца множества людей во всех уголках земного шара.