Английский и испанский языки остаются такими же востребованными, но в первую пятерку теперь также выходят азиатские языки и… русский! На нашем Великом и Могучем говорят почти 250 млн. человек по всему миру.
На сегодняшний день спрос на иностранные языки высок как никогда. Глобализация ведет к взаимодействию между самыми отдаленными регионами мира. Если вы собираетесь стать переводчиком или просто работать на солидном предприятии, эта статья будет вам интересна.
Какие языки пользуются спросом в мире
Обозначим примерный рейтинг языков, которые пользуются спросом в большей части мирового сообщества:
- Английский. Вероятность, что английский будет в ближайшее время вытеснен с мировой арены другим языком, стремится к нулю. Этот язык понимают почти 1/3 населения всего земного шара. Обычно на английском ведутся переговоры во всем мире. К тому же его достаточно несложно выучить.
- Испанский. Испанскому языку можно дать заслуженное второе место. На нем говорят около 700 млн человек, и его очень легко изучать. Как в Северной, так и в Латинской Америке вы с большой вероятностью встретите испаноговорящих жителей.
- Китайский. Китай – высокотехнологичная страна, в которой проживает 1,3 миллиарда человек. Культура Китая – одна из самых древних, достижения в сфере искусства и инноваций выдвигают Китай на одно из ведущих мест в мировой экономике. Мандарин – наиболее широко распространенный диалект и официальный язык в материковом Китае, Тайване и Сингапуре. Как пишут в интернете, его несложно выучить. Однако иероглифы трудно даются даже самим китайцам.
- Русский. В Евразии и Восточной Европе он особенно актуален. Есть множество русскоязычных технических и научных текстов и литературы. Русский сложен в плане грамматике, но его правила и структура вполне логичны.
- Арабский. Носители арабского - почти 400 млн. человек. Он нужен в мировых переговорах. На мировом рынке труда владение арабским дает огромное преимущество и возможность получать достойную зарплату. По сложности этот язык занимает как минимум третье место.
Основные языки, которые будут востребованы в мире в следующие годы
В обозримом будущем английский, испанский и китайский останутся самыми востребованными, поскольку на них говорят сотни миллионов людей. Однако глобальная экономика и геополитика меняются, и в рейтинге языков нарастают новые тенденции:
- Португальский. Это не только официальный язык ЕС, но и язык, на котором говорят в 12 странах мира, 220 миллионов человек говорят на нем с рождения, а еще 20 миллионов – его носители.
- Хинди. Один из государственных языков Индии – родной для 490 миллионов человек. Все больше людей интересуются индийской культурой. К тому же численность индусов в мире неуклонно растет.
- Корейский, японский. Вследствие глобализации Восточная Азия укрепила свою экономическую позицию в мире. Важную роль здесь играет и распространение культуры Китая, Японии, Кореи, в частности, корейской поп-музыки, китайской каллиграфии, аниме и манги.
Ну а что же в России?...
В нашей стране наблюдается ежегодный рост спроса на полиглотов. В Москве и Санкт-Петербурге особенно много людей, которые стремятся знать языки.
Если прислушаться к словам известного переводчика, знающего множество языков, Дмитрия Петрова, английский, испанский, китайский и арабский следует учить и россиянам.
«Самыми перспективными языками на сегодняшний день, помимо английского, который в ближайшее время никуда не денется, я бы назвал испанский, китайский и арабский, - говорит Петров.- Еще со школьных лет следует учить английский, какой-нибудь европейский и один из восточных. Из азиатских лучше выбрать китайский, арабский, индонезийский, хинди, фарси или корейский».
Доцент Института стран Азии и Африки МГУ Дмитрий Худяков советует примерно то же:
«Если рассматривать изучение школьником двух языков, один из которых будет английский, то в качестве второго иностранного языка стоит рассмотреть испанский, французский, арабский и китайский»
Так что тенденции на российском рынке не сильно отличаются от мировых. А менеджеры бюро переводов в СПб сообщили нам, что, по их наблюдениям, вакансии переводчиков китайского сегодня практически не уступают по количеству вакансиям переводчиков английского!