;

Эффективное изучение иностранных языков

Подготовка к переговорам - важнейшая часть всего процесса. Если у вас совсем нет опыта или вы сомневаетесь в своих навыках, можно пройти курсы деловых переговоров. Особенно важно знать тонкости переговоров именно на английском языке. Все эти навыки вы сможете получить под руководством опытного наставника.

Успешный результат международных переговоров формируется еще во время подготовки и изучения особенностей делового этикета разных стран.


Основные этапы проведения переговоров

 

1. Подготовка к деловой встрече включает определение регламента по срокам и последовательности обсуждения вопросов. Также на этом этапе уточняется место переговоров и количество участников.


2. Приветствие - первый и начальный момент встречи, производящий общее впечатление на представителей обеих сторон. На этом этапе важно показать знание общепринятых норм и правил представления незнакомых людей друг другу. Рукопожатия должны быть дружески сдержанными и не слишком сильными.


3. Обсуждение намечает основные вопросы, которые стороны предлагают вниманию друг друга, в рамках тематики переговоров. На этом этапе все должны иметь возможность высказать предложения, подготовленные к встрече. Партнерам полезно внимательно выслушать все мнения, задать уточняющие вопросы и оставить себе заметки по аспектам, которые включают конструктивную информацию.


4. Уточнение и углубление в обсуждении намеченных тезисов переговоров. На данном этапе важно определить целевые направления каждой из сторон, разъяснить интересы, точки соприкосновения, непонятные и проблематичные части переговорной программы. Если есть вопросы, то это самый подходящий момент для того, чтобы их задать.


5. Принятие обоюдовыгодных решений. Когда участники встречи знают о мнениях и пожеланиях друг друга, можно найти компромиссное решение для взаимной выгоды заинтересованных сторон.


6. Выводы и соглашения. После обсуждения всех возможных вариантов развития и выбора одного из них, с учетом интересов каждого участника, делегации четко определяют и подписывают пункты документа соглашения, перед тем, как поблагодарить друг друга за понимание и деловой подход в ходе встречи.


Особенности переговорных процессов у разных народов


Стиль международных переговоров отличается в европейской и восточной традициях. Английские методы могут являться показательными для большинства представителей западных стран. Они приходят на встречу подготовленными и компетентными в профессиональном плане.

Выдвигают весьма прагматичные предложения, но в ходе беседы проявляют гибкость, избегая острых углов и отвечая взаимностью на инициативные и грамотные доводы партнеров. Китайский стиль характерен для восточной манеры ведения деловых встреч.

Больший авторитет для азиатов представляют партнеры с высоким официальным статусом, доброжелательно настроенные к их народу. Они предпочитают больше слушать, чем раскрывать свои интересы. Успешно используют промахи противоположной стороны и медленно принимают решения, но придают принципиальное значение их выполнению всеми участниками соглашений.

Категории

© 2011-2020 AllStuds.ru

Копировать материалы со ссылкой на наш сайт